Компьютерная Академия ШАГ - полноценное IT-образование‎ для взрослых и детей. Мы обучаем с 1999 года. Авторские методики, преподаватели-практики, 100% практических занятий.

Ваш браузер устарел!

Вы пользуетесь устаревшим браузером Internet Explorer. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы сайта отображаются некорректно, и могут работать не все функции. Рекомендуем просматривать сайт с помощью актуальных версий браузеров Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge

Телефон должен быть в формате
Х ХХХ ХХХ-ХХ-ХХ

Промышленный дизайн

Промышленный дизайн в Екатеринбурге: что это?

Каждый день мы соприкасаемся и пользуемся тысячами разных предметов. И все то, что составляет наш быт, в итоге оказывает влияние и на наше внутреннее состояние, и на наше настроение. Промышленный дизайн, который сегодня можно изучить в Екатеринбурге, отвечает именно за то, какими будут окружающие нас вещи.

Для чего нам необходим дизайн? Сразу стоит сказать, что дизайн, прежде всего, это функциональность, и только после этого уже визуальная привлекательность и красота. Зачем нам нужен промышленный дизайн? Почему покупатель выбирает из ряда предметов с аналогичными функциями какой-то определенный? Об этом мы и расскажем в данной статье, а также рассмотрим десять основных правил, которых должен придерживаться каждый хороший дизайнер.

Если вы спросите, что такое дизайн, человека, далекого от этой сферы, то большинство людей наверняка скажут вам, что дизайн отвечает за обеспечение красоты. Мы уже знаем, что главное предназначение дизайна сводится к решению поставленных задач, дизайн должен помогать в решении проблемы пользователя. Тем не менее, и аспект красоты в отношении дизайна рассмотреть также необходимо.

Почему красота является для людей столь привлекательной? Прежде всего, сама по себе красота, и не важно, идет ли речь о красоте автомобиля или бытовой техники, интернет-сайта или человека – главное, красота во всех случаях словно обещает нам счастье. Удовольствие, получаемое нами от того, что мы видим и как представляем себе прикосновение, использование и взаимодействие. Все это вполне может заставлять нас в итоге приобщаться к объекту. С детства в нас воспитывается осознание того, что внешняя красота непременно связана с приятными эмоциями и радостью.

Люди имеют потребность покупать те вещи, которые вызывают у них приятные эмоции. Если человек выбирает одну вещь из нескольких, которые обладают одинаковой функциональностью но отличаются по дизайну, то человек, в какой-то мере, так выбирает свое будущее настроение и даже «будущего собеседника». Зачастую люди даже покупают вещь не из-за ее функционала или же того, что она хорошо служит для решения поставленных задач, а лишь потому, что данный предмет удовлетворяет эмоциональный уровень. Сегодня дизайнеры используют информацию на стыке маркетинга и психологии, заранее просчитывая с помощью этих данных, какие цвета и оттенки, какие текстура и форма смогут вызвать у покупателя нужное целевое действие – покупку конкретного предмета.

Приоритетные задачи промышленного дизайна

Промышленный дизайн на свет появился частично из архитектуры. Но с тем только отличием, что архитектура направлена на пространство, тогда как промышленный дизайн же направлен на предметы.

Главные задачи промышленного дизайна:

- установить экстерьер конкретного предмета;

- определить, насколько функциональным является этот предмет;

- установить особенности его структуры.

Зачастую промышленный дизайнер сочетает в себе навыки инженера-конструктора и художника.

После широкого введения промышленного производства возникла потребность в промышленном дизайне. Тогда некоторые люди полагали, что вещи, которые делаются на станках, серьезно уступают тем вещам, над которыми работали ремесленники. Существовали опасения, что те предметы, которые делают не ручным способом, лишаются индивидуальности, а также способны пошатнуть ощущение гармонии человека. И поэтому к предметам начали добавлять различные декоративные элементы.

Сегодня большой ассортимент товаров можно найти практически в любой сфере

Также необходимо уточнить, что, по мнению психологов, множественность выбора потребует от человека большого напряжения, в том числе и напряжения в эмоциональном плане – ведь необходимо сравнивать и анализировать много составляющих вещи, а также сравнивать характеристики. Зачастую человек, уставая выбирать товар в интернет-магазине, просто закрывает его страницу, полностью разочаровавшись в выборе.

Как мы предполагаем, именно по данной причине сегодня очень многим людям интересен минимализм – это стиль, который позволит отдохнуть от большого количества ненужных предметов и пестроты. Поскольку людям представлен большой ассортимент товаров, примерно одинаковых по своему качеству и функционалу, то определяющим фактором начинает становиться способность конкретного предмета отвечать потребностям человека в плане эмоциональном, вызывать у него приятные ощущения и ассоциации с чем-то хорошим и радостным.

Отличным примером можно назвать бесконечные споры между поклонниками гаджетов Apple и Android. Причем поклонники Apple сегодня даже признают, что благодаря приятным эмоциям и ощущениям от обладания гаджетами Apple и от взаимодействия с ними они могут простить этим устройствам различные пробелы в плане функционала и иногда встречающиеся баги.

Сегодня также важно учесть не только функционал, но и образ жизни потенциальных потребителей вашего продукта. Вещь, которую вы предлагаете, должна обладать коммерческим успехом и быть необходимой покупателям.

Чего должен добиться промышленный дизайнер, работая над предметом?

Прежде всего – сделать образ предмета запоминающимся. Важно также обеспечить вещи эргономичный вид, плюс добиться функциональности и технологичности.

Какой принцип является самым главным в работе?

Сегодня многие считают, что промышленные дизайнеры работают на благо индустрии и заказчика, исходя от поставленных задач. Однако гораздо правильнее было бы в работе руководствоваться иным методом – просто стараться сделать больше. Допустим, вы можете не просто лишь сделать дизайн чайника в некоем конкретном стиле, а еще учесть при создании дизайна, для кого чайник делается.

Какие люди будут использовать чайник, как они живут и к чему они стремятся. Вы должны поставить себе задачу изменить к лучшему жизнь данных людей, привнести в нее нечто от себя именно благодаря дизайну вещи. Всегда нужно стремиться к цели, которая больше той, что описана в ТЗ. Это в итоге приведет вас к развитию как профессионала и творца. Создавать стоит именно для людей, которые будут пользоваться предметом в Екатеринбурге и других городах, а никак не для брендов.

Ниже мы собрали десять принципов хорошего дизайна, которые были сформулированы известным промышленным дизайнером Дитером Рамсом.

  1. Дизайн должен включать инновации

Это довольно важное правило означает, что нет нужды повторять либо как-то модернизировать различные старые идеи, если вы способны предложить что-то новое, привлекая последние достижения ученых, создать нечто такое, чего раньше не существовало ни в функциональном, ни в визуальном воплощении. Нужно стремиться именно создавать новое.

Кстати, отметим, что мы достаточно часто неверно трактуем сам термин «инновация». На самом деле, такой термин означает не только лишь свежую новинку, но уже применяемое, опробованное ранее новшество.

  1. Ваш предмет должен отличаться удобством в применении.

Также очень важно, потому что промышленные дизайнеры трудятся над предметами, которыми люди пользуются ежедневно. Так что необходимо побеспокоиться о функционале и удобстве, данные аспекты требуют ничуть не меньше внимания, чем внешняя красота предмета – и если вы все сделаете правильно, люди будут с комфортом использовать ваши вещи.

  1. Побеспокойтесь об эстетичности вами предлагаемого продукта

Те вещи, с которыми мы взаимодействуем постоянно, напрямую влияют на наше мировоззрение, внутреннее состояние, на наше мироощущение. Потому сделанная качественно, функциональная, отлично продуманная вещь также должна быть и красивой.

  1. Хороший дизайн является интуитивно понятным

Если той вещью, которую вы предлагаете, тяжело пользоваться, и уж тем более если тяжело вообще понять, как ей пользоваться, то это никак не успех. Ясность и простота в использовании предметов решают проблему пользователя гораздо лучше непонятного нагромождения бесполезных деталей в оформлении предмета.

  1. Хороший дизайн о себе не кричит

Ваш предмет, в идеале, должен быть нейтральным и ненавязчивым. Потому что промышленный дизайнер работает не над декорацией и не над каким-либо предметом искусства. Что-то, выглядящее спокойно и ровно, наверняка будет цениться выше вещи, назойливо привлекающей внимание к себе.

  1. Честность является очень важной

Да, все мы наслышаны о ситуациях в рекламе, когда людям обещают некие совершенно фантастические вещи, или когда предметы наделяются сказочными свойствами. Для дизайнеров это неприемлемо. Старайтесь быть честными с вашими потребителями, потому что обман простить будет тяжело, а разочарование от несоответствия вашего предмета обещаниям будет сохраняться очень долго.

  1. Работайте над актуальными вещами

Мода – вещь переменчивая, и поэтому не нужно стараться угнаться за ней, за различными входящими в популярность фишками, за новыми трендами. Просто все это довольно быстро устаревает и меняется. Так что абстрагируйтесь от моды и старайтесь создавать что-то такое, что будет оставаться актуальным вне зависимости от того, сколько прошло времени и насколько сильно поменялись тенденции.

  1. Абсолютно каждый аспект нужно продумать

Во время создания предмета не стоит прорабатывать лишь те стороны вещи, которые кажутся вам самыми привлекательными, выполняя только лишь формально всю «неинтересную» вам составляющую. Очень важно, чтобы предмет, который вы предложите покупателю, был продуман максимально качественно и надлежащим образом протестирован, чтобы не было каких-либо белых пятен. То, что вы сделали все возможное для удобства вашего покупателя продемонстрирует заботу и уважение о нем.

  1. Экологичность очень важна

Количество ресурсов, которыми располагает наша планета, ограничено. Поэтому очень правильным делом является забота о мире, который нас окружает. Правильно, если промышленный дизайнер делает все для того, чтобы при разработке вещи, ее использовании и, в итоге, ее утилизации минимизировать вредные последствия для экологии. Некоторые компании уже сегодня руководствуются этим принципом, используя возобновляемое сырье и принимая предметы на переработку.

  1. Хороший дизайн – небольшое количество дизайна

Простая основа является одним из важнейших принципов промышленного дизайна. При работе лучше концентрировать внимание на главных задачах и аспектах, которые планируется закрыть во время работы над новым предметом. И не стоит стремиться добавлять как можно больше дополнительных функций и деталей, потому что они не всегда идут в плюс.

Мы рассказали, что собой представляет современный промышленный дизайн. И мы снова убедились, что внешние характеристики и функционал каждого предмета должны иметь прямое соотношение друг с другом. Можно смело сказать, что промышленный дизайн, основанный на принципах минимализма, использующий новые научные исследования, может качественно улучшить нашу жизнь. Ведь те вещи, с которыми мы взаимодействуем ежедневно, влияют напрямую на наше настроение, внутреннее состояние и мироощущение

Если вы считаете, что хотите научиться дизайну в Екатеринбурге, вам стоит записаться на наш курс веб-дизайна.

Заказать обратный звонок
Профориентация
Пройдите тест на профориентацию и определитесь с выбором профессии

Этот сайт использует Cookies

Политика конфиденциальности и Правовая информация